В Минске разоблачают нелегальных квартиросдатчиков. Риелтор: сдавать квартиру без договора аренды — себе дороже

15-09-2014  

Ежегодно находятся десятки и сотни людей, которые, сдавая квартиру в Минске и получая от этого неплохое дополнение к основному доходу, пытаются увильнуть от закона и не фиксируют арендную деятельность в налоговых органах.

Но таких бизнесменов, как правило, не приветствуют любопытные соседи и не без радости их разоблачают. История умалчивает, каким именно образом, но за прошедшие полгода в Минске выявлены 523 нелегальных квартиросдатчика.

Всего в столице зарегистрировано 47 500 физических лиц, сдающих квартиры в долгосрочную аренду, сообщает БЕЛТА. Их число по сравнению с прошлым годом увеличилось примерно на 4000, то есть на 10%. От данной категории плательщиков в бюджет в нынешнем году поступило 46 млрд рублей.

— Не заключая договор с арендатором, собственники, безусловно, экономят средства, которые могли быть уплачены в качестве налогов, — рассказала заместитель директора по аренде жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости» Наталья Раденя. — Но об экономии в данном случае нужно думать в последнюю очередь. Прежде всего, у собственников должны быть гарантии, что квартирой будут пользоваться добросовестно. Заключая договор и прописывая в нем информацию, соответствующую реальности (количество сдаваемых комнат, список имущества в комнатах, состояние квартиры), в случае разбирательств собственник сможет доказать свою правоту.

Бывают случаи, когда арендаторы, снимая квартиру за $1000, но при этом прописывая в договоре $300, спустя время сообщают собственнику, что будут платить именно эти $300 и не более.

Недавно в агентство позвонила пожилая женщина с просьбой помочь: квартиросъемщики задолжали за городской телефон огромную сумму денег, коммунальные не заплатили и съехали, не предупредив. Так как женщина сдавала квартиру неофициально, то и обратиться в суд она не имеет права. Остается одно: смириться и самостоятельно погасить все долги.

Ставки налога на сдачу в аренду жилых помещений в Минске устанавливаются в зависимости от экономико-планировочной зоны, в которой находится квартира. За каждую отдельную комнату в первой экономико-планировочной зоне ежемесячно необходимо уплачивать 200 000 рублей, во второй — 170 000 рублей, в третьей и четвертой — 140 000 рублей, в пятой — 120 000 рублей.

Что касается бизнесменов-суточников, то таковых в Минске на учете в налоговых органах состоит 846 человек. За восемь месяцев в бюджет города от них поступило 7 миллиардов рублей. Но и в этом сегменте рынка не все чисто. Около 9% от общего числа сдающих квартиры на сутки делают это нелегально. По итогам проверок им пришлось доплатить в казну государства 72 миллиона рублей. Зачастую их выявляют по объявлениям в интернете. Иногда сотрудников налоговой информируют соседи и родственники квартиросдатчиков.

Источник: http://realt.onliner.by/2014/09/15/kvartirosdatchiki/