В 2016 году в Минске не будут строить арендное жилье

13-01-2016  

В Минске сворачивается программа строительства арендного жилья. В 2016 году во всем городе не будет введен в эксплуатацию ни один дом арендного типа.

В Минске сворачивается программа строительства арендного жилья. В 2016 году во всем городе не будет введен в эксплуатацию ни один дом арендного типа. Такой неутешительный для очередников прогноз следует из постановления Совмина №1101 от 29 декабря 2015 года «О мерах по выполнению заданий на 2016 год по строительству жилых домов, объемах ввода в эксплуатацию и финансирования строительства жилья и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в 2017 году».

Планы по строительству арендных квартир изложены в приложении №6 к постановлению. Там указано, что по всей стране в 2016 году необходимо возвести 127,2 тыс. кв. метров жилых помещений коммерческого использования. Больше всего арендного жилья будут строить в Гродненской области — 53 тыс. кв. м. Такое жилье там необходимо для строителей и сотрудников атомной электростанции.

В столице же не сдадут в эксплуатацию вообще ни одного квадратного метра арендного жилья. В строке «Минск» в таблице стоит прочерк.

В Комитете строительства и инвестиций Мингорисполкома корреспонденту Onliner.by подтвердили: в строительстве арендного жилья в столице взята пауза.

Напомним, в 2015 году правительство планировало построить в Минске 147,6 тыс. кв. метров арендного жилья. Однако в середине года в программу пришлось вносить корректировки и сокращать объемы строительства более чем в 4 раза — до 33,6 тыс. кв. м. Арендное жилье строилось в квартале «Магистр» — для научной и творческой интеллигенции.

Согласно постановлению №1101, в Минске в 2016 году планируют возвести 735 тыс. кв. м жилья: 705 тыс. кв. м — в многоквартирных домах, 30 тыс. кв. м — усадебная застройка. Жильем планируется обеспечить 566 многодетных семей.

По программе госзаказа в столице должны построить 13,25 тыс. кв. м. Это жилье достанется сотрудникам МВД, МЧС, Министерства обороны, КГБ, Госпогранкомитета и других государственных органов.

Ни в Смолевичах, ни в Руденске ни одного дома для минских очередников не введут. Что касается городов-спутников, то финансирование предусмотрено только для возведения жилья в городе Жабинка Брестской области и городе Скиделе Гродненской области.

Источник: http://realt.onliner.by/2016/01/11/arend-91/