Риелторы: сегодня квартиры покупают те, кто год назад не мог об этом даже мечтать

27-04-2016  

Весной количество сделок на рынке жилья обычно растет при условии экономического благополучия людей...

...но об этом благополучии сегодня можно только мечтать, ведь зарплаты стоят на месте, а доступные кредиты не появляются. Но риелторы отмечают нетипичную для нынешних времен ситуацию: покупать квартиры стали чаще.

Подробнее о ситуации сообщает агентство недвижимости «Твоя столица». Основной причиной скачка числа совершенных сделок специалисты называют существенно снизившиеся цены во всех сегментах рынка жилья. Подешевели квартиры стандартных потребительских качеств, квартиры с ремонтом и мебелью, а также элитные квартиры.

Несмотря на рост сделок, цена метра продолжает снижаться:

Давление на уровень цен оказывает влияние на предложения. В начале марта на продажу было выставлено 9700 квартир. В апреле этот показатель начал уменьшаться и в настоящее время находится на уровне чуть ниже 9000 квартир.

— Ценопад позволил приобрести квартиру тем покупателям, кто еще год назад не мог об этом даже мечтать, — рассказывает заместитель директора по продажам на вторичном рынке жилья «Твоя столица» Светлана Куделко. — Например, минимальная стоимость квартир стандартных потребительских качеств сейчас находится на уровне 29 000 USD за однокомнатную, 34 000 USD за двухкомнатную и 42 000 USD за трехкомнатную квартиру. В то время как ровно год назад минимальная стоимость квартир была на 30% выше.

Люди, которые хотят увеличить жилплощадь, решаются на обмен с доплатой. Сегодня произвести обмен квартиры на другую квартиру большей площади можно с доплатой около $7—10 тысяч. Год назад эта цифра начиналась от $20 тысяч.

— Все эти факторы активизировали также и тех покупателей, кто откладывал приобретение квартиры в ожидании еще большего снижения цен.

В апреле средняя цена квадратного метра на вторичном рынке равнялась $1070 для однокомнатных, $1005 для двухкомнатных и $910 для трехкомнатных квартир. Средняя стоимость квадратного метра в квартирах, имеющих свежий современный ремонт и мебель, составляет $1180 для однокомнатных, $1130 для двухкомнатных и $1270 для трехкомнатных квартир.

Источник: http//realt.onliner.by