Риелтор: Минск превращается в «бессточное озеро» — цены на аренду никогда не поползут вниз

16-09-2014  

«Меня мучает вопрос: откуда берутся цены на съемное жилье? С потолка, видимо. Валюта дорожает, цены на жилье дорожают. Скоро снимать никто не будет, так как не за что снимать. У меня еще много слов, но все они неприличные», — сокрушается пользователь TyPUcT06 на одном из форумов Onliner.by.

Несмотря на то, что риелторы в один голос утверждают о небывалом совпадении интересов арендодателей и арендаторов в текущем сезоне, обычные люди, не знающие статистик, по-прежнему отдают немалые деньги за крышу над головой.

Для начала посмотрим официальные данные о средней стоимости съемного жилья в Минске. По информации «Твоя столица. Агентство недвижимости», в сентябре арендные 1-комнатные квартиры в среднем стоили $370, 2-комнатные — $480, 3-комнатные — $530.

Наиболее дорогими районами Минска остаются центр, проспект Победителей, улица Заславская, район Площади Победы, Веснянка. Спасением для студентов могут стать сравнительно недорогие микрорайоны Ангарская, Курасовщина, Чижовка.

— На ценообразование на рынке аренды влияют многие факторы: строительство новостроек, развитие государственного арендного жилья, демографическая ситуация, общая обстановка в стране и, как следствие, процесс переезда людей в более крупные города в поисках хорошей работы, — считает специалист по недвижимости АН «Квадратный метр» Михаил Роговцов. — Последний фактор очень важен. Специалисты не едут в регионы Беларуси в связи с отсутствием там хорошей зарплаты и условий для жизни. Сравним с Германией: в этой стране переезд в другой город всей семьей, если отец нашел хорошую работу, — нормальное явление. Более того, 50% немцев живут в съемном жилье. У них происходит круговорот трудового населения в стране, у нас — нет.

Минск превращается в бессточное озеро (вроде Мертвого моря): народ приезжает и остается здесь навсегда. Развитие города идет по пути Москвы, процесс идентичен.

Добавляют перца заявления: «Строить в Минске больше не будем». И тут же начинается возведение огромных жилых массивов в городе. Почему бы не построить их в 10 км от Минска? Иными методами мы не разгрузим столицу. Если децентрализовать население, то исчезнут и бомжатники за $500.

Примером такой децентрализации является Париж. Население города — всего 2,5 млн человек. Вокруг Парижа развито пригородное жилье с быстрым доступом на работу. Население Парижа и агломераций — более 10 млн человек. Минск и Париж по площади сопоставимы. Вопрос в политике размещения населения.

Сложно сказать, каким будет рынок аренды в конце 2014 — начале 2015 годов. Но долгосрочные прогнозы показывают, что спрос, который есть сейчас и был недавно, в будущем покажется цветочками. Цены на аренду, к сожалению, уже никогда не поползут вниз.

Источник: http://realt.onliner.by/2014/09/11/ceny-na-arendu-2/