Новые тарифы: водоснабжение и канализация подорожают с 2,5 до 8,9 тыс. за куб, уборка подъезда тоже вырастет в цене, по-другому начнут брать плату за лифт

18-01-2016  

В Минске определились с новыми тарифами на обслуживание лифта, уборку подъездов и освещение мест общего пользования.

Платежи будут отличаться в зависимости от этажности домов, степени благоустройства (например, наличия мусоропроводов и дополнительных лестниц), а также от того, захотят ли сами жильцы сэкономить.

Уборка подъездов

Стоимость услуг по санитарному содержанию вспомогательных помещений зависит от площади лестничных клеток, площадок и наличия мусоропровода. В качестве примера рассмотрим двухкомнатную квартиру площадью 48 квадратных метров. Жильцы 5—9-этажных домов без мусоропровода будут платить в среднем Br15—16 тыс. в месяц. В 9—19-этажных домах с мусоропроводом — Br23—24 тыс. Если в доме предусмотрена вторая, незадымляемая лестница, тариф увеличится еще на 30—40%. Отметим, что данные тарифы актуальны, если подъезд будет убирать ЖЭС. Но жильцы каждого подъезда имеют право отказаться от услуги по санитарному содержанию вспомогательных помещений (за исключением дезинфекции, дезинсекции и дератизации). Для этого нужно провести собрание и принять решение о самостоятельной уборке или нанять частную фирму, которая окажет подобную услугу. Один нюанс — решение должно быть принято единогласно, с фиксацией в протоколе. После чего останется отнести в ЖЭС копию документа.

Плата за лифт

Вместо платы за пользование лифтом в жировках появятся две самостоятельные графы: техобслуживание лифта и оплата силовой энергии на его движение. С 1 января 2016 года тариф на техобслуживание лифта составит Br617 на квадратный метр общей площади жилого помещения. Расходы на силовую энергию по итогам прошлого года в городе составляли от Br6 тыс. до Br10 тыс. с каждого жильца, а в среднем Br6,8 тыс. с каждого зарегистрированного в квартире в месяц. Тариф на техобслуживание жилых домов в Минске составляет Br994,9 с квадратного метра жилплощади при себестоимости Br1155.

Освещение мест общего пользования

За свет в подъездах также придется платить отдельно. В среднем на квадратный метр жилплощади расходуется около Br200. Но на этой услуге можно сэкономить, заменив, например, обычные лампочки на сберегающие или даже установив датчики, реагирующие на движение, которые будут включать электроэнергию в присутствии людей и выключать, когда на площадке или в подъезде никого не будет.

К слову, с 2016 года в Минске подорожают вода и вывоз мусора. Субсидируемый тариф на водоснабжение и канализацию увеличивается с Br2,5 тыс. до Br8,9 тыс. за кубический метр, вывоз мусора будет стоить от Br51,1 тыс. за куб до Br53,9 тыс.

Источник: http://realt.onliner.by/2016/01/16/tarify-9/