Налоговики выводили на чистую воду льготников, сдающих квартиры, а местные исполкомы информацию игнорировали

03-09-2015  

Еще в мае 2013 года в свет вышел указ №246, который значительно осложнил жизнь льготникам: согласно новому документу, сдавать квартиры, построенные с привлечением льготного кредита, категорически запрещалось. За неповиновение закону полагался штраф в размере от четырех до тридцати базовых величин. Правда, была и оговорка — если кредит погашен, распоряжаться квадратами по своему усмотрению никто не запретит, если речь не идет о продаже недвижимости.

На первых порах нововведение порядком напугало арендодателей, но потом, как водится, все поутихло. Некоторые люди, не желавшие расставаться с приятным ежемесячным доходом, просто перестали регистрировать договоры в ЖЭС, ограничиваясь устными договоренностями. Выявлять таких хитрецов должны были многие службы, в том числе и коммунальщики. К борьбе за соблюдение буквы закона подключились и сотрудники налоговой. Однако, как оказалось, выявить нарушителей и передать информацию о них компетентным органам — мало.

В частности, в администрациях некоторых районов Могилевской области, да и самого областного центра, информацию, поступившую из налоговой, просто игнорировали. «В 2014 году налоговыми органами было выявлено 22 физических лица, сдающих по договорам найма жилье, построенное с привлечением льготных кредитов (в 2013 году — 5, в январе — мае 2015 г. — 3). Информация об указанных гражданах направлялась в местные органы власти для принятия мер административной ответственности. Однако за это время горрайисполкомами не составлялись протоколы об административных правонарушениях», — сообщается на сайте белорусской прокуратуры.

Помимо этого, удалось выяснить, что не во всех районах проводятся проверки использования жилых помещений, построенных с привлечением государственной поддержки. Глусским, Климовичским, Могилевским и некоторыми другими райисполкомами не организован и не осуществляется контроль за соблюдением гражданами установленного порядка предоставления жилых помещений (их частей), построенных или приобретенных с привлечением льготного кредита, до полного его погашения.

Источник: http://realt.onliner.by/2015/09/02/kvart-67/