Налоговая служба находит нелегальных квартирантов по объявлениям в интернете, помогают и звонки соседей

24-02-2016  

О жилье, которое сдается неофициально, налоговики узнают из разных источников.

Находят нелегалов по объявлениям в интернете, получают информацию от участковых милиционеров и работников ЖЭС. Поступают обращения на телефон доверия налоговой службы: звонят соседи и обиженные квартиранты. Получив данные, ревизоры отправляются в рейды с проверкой. Об одной из таких проверок пишетагентство «Минск-Новости».

Многоквартирный дом на ул. Каменногорской. Визиту сотрудника налоговой службы некоторые квартиранты совсем не рады. Одна минчанка, услышав в домофоне приветствие ревизора, положила трубку. Специалиста это, конечно, не остановило. Вошли в подъезд, поднялись на этаж, постучали в тамбурную дверь. Открыла женщина, как выяснилось, соседка.

— Рядом со мной проживает хозяйка квартиры, — убеждала она.

Вскоре к разговору присоединилась квартирантка, бросившая трубку. Сказала, что приходится хозяйке племянницей. Тетя денег за проживание с нее не берет.

— Как фамилия вашей родственницы? — поинтересовался проверяющий.

Собеседница заметно занервничала. Ответить на вопрос не смогла. Стала убеждать, что хотела зарегистрироваться в квартире, но сделать это помешали жизненные обстоятельства. Пообещав, что в ближайшее время будет проведена проверка, проверяющий направился к лифту. Квартирантка, не ожидав такого поворота событий, с испуганными глазами бросилась за ним и стала спрашивать, какое ей грозит наказание.

— Если факт неофициальной сдачи в аренду жилья подтвердится, вам ничего не грозит, — заверил заместитель начальника отдела налогообложения физических лиц инспекции МНС по городу Минску Дмитрий Плевский. — А вот хозяйка квартиры заплатит налог за весь период сдачи жилья, то есть за год, и пеню. Кроме того, ее привлекут к административной ответственности. Размер штрафа — 15% от неуплаченной суммы налога, но не менее 0,5 базовой величины.

Размер налога зависит от того, в каком районе находится жилье. Во Фрунзенском, к примеру, за сдачу одной комнаты в бюджет необходимо перечислять 170 000 рублей в месяц.

— Бывало, что рассерженные квартиранты применяли по отношению к вам силу?

— Собак на нас никто не спускал. Обычно жильцы стараются сгладить ситуацию шуткой.

Не успел специалист ответить на вопрос, как столкнулся с грубостью следующей квартирантки.

— Меня не интересует, кто вы такой. Уходите! Без мужа с вами общаться не собираюсь, — говорила она на повышенных тонах.

Ревизор показал девушке удостоверение и предписание на проведение проверки, но она не успокоилась. Продолжала общаться, прикрыв дверь. Сказала, что жилье принадлежит друзьям и те с них денег не берут, мол, оплачивают только коммунальные услуги. Дмитрий Плевский предложил квартирантке написать объяснительную. Та отказалась:

— Пусть сюда приходит хозяин квартиры, разбирайтесь с ним!

Но вскоре сдалась.

— Даже если бы девушка отказалась с нами сотрудничать, все равно пригласили бы собственника жилья в налоговую инспекцию и провели проверку, — пояснил специалист.

Как проходят такие встречи, собеседник не рассказал, заметив, что это профессиональная тайна. По сути, чтобы доказать, что человек нарушает закон, его нужно словить с поличным.

Количество людей, сдающих квартиры в аренду нелегально, в городе не уменьшается. В 2015 году к налогообложению привлекли 1134 нарушителя: в бюджет поступил 1 млрд рублей.

Источник: http://minsknews.by/