Минчанка: потенциальные квартиранты боятся заключения договора как огня. Что за «мутные» личности приходят, которые не хотят «светиться»?

04-11-2015  

Интернет помнит сотни жалостливых историй арендаторов, в которых их неожиданно выгоняли со съемных квартир — посреди ночи, в разгар крещенских морозов, не жалея ни детей, ни беременных женщин.

Со своей стороны собственники квадратных метров могут припомнить десятки случаев, когда квартиранты за несколько месяцев «убивали» квартиры, вывозили мебель и наговаривали по городскому телефону на миллионы. Казалось бы, решением если не всех, то многих проблем может стать официальный договор, который заключается между собственником и арендатором и фиксируется в ЖЭС. Но, как рассказала Onliner.by минчанка Ольга, не все так просто — на прошлой неделе девушка пыталась сдать квартиру и наткнулась на непонимание со стороны потенциальных арендаторов — никто из более-менее подходящих кандидатов не захотел заключать официальный договор.

— Не думала, что сдать «однушку» будет такой проблемой, — делится впечатлениями Ольга. — Точнее, сдать ее правильно — с заключением договора, в котором перечислены все стандартные пункты и правила. Разместила на нескольких ресурсах объявление с фотографиями, отдельно сделала приписку — «сдается только по договору, налог плачу сама». Установила фиксированную цену в белорусских рублях — четыре с половиной миллиона. Особых требований к квартирантам нет — на семейных парах без детей и животных не зациклена, поэтому принимала звонки от всех, решив, что стоит побеседовать c кандидатами и отсеять разбитную гопоту, которая может наводить «шорох» на весь подъезд.

Вскоре начали подъезжать люди — конечно, в поисках жилья «слетелись» все подряд. Людей, которым без лишних опасений готова была сдать квартиру, оказалось не так много. И вот беседуешь с ними — вроде все устраивает: и ремонт, и мебель, и транспортное сообщение. Прямо сейчас готовы отдать залог и забрать ключи. Говоришь: отлично, как раз будний день и ЖЭС работает, пойдемте заключать договор. Тут и начинается: «Ой, а зачем договор? Мы никогда так не снимали».

Даю в руки заранее распечатанный экземпляр, мол, почитайте, ничего страшного – в кабалу не попадете. И тут идут отговорки: «паспорта нет», «надо подумать», «очень тороплюсь». Один так и вовсе заявил: «А я думал, вы это в объявлении для налоговой написали, чтобы не придиралась. А на месте мы так договоримся». Но ведь это для вас самих подстраховка — что вас не выгонят и не поднимут цену уже в следующем месяце. И мне так спокойнее – если что-то случилось в квартире, всегда есть ответственный.

Спрашивается, зачем мне нужно сдавать квартиру без договора: налог копеечный, спокойствие стоит дороже. Как можно доверить свое жилье с мебелью и всей бытовой  техникой непонятно кому? Почему люди не хотят «светить» свои данные в госорганах? Что это за «мутные» личности приходят, которые даже простой договор заключить боятся — что у них в «багаже», раз столько предосторожностей?..

Источник: http://real.onliner.by/