Минчанка не платила за коммунальные услуги с 2009 года и теперь вынуждена продать жилье, чтобы погасить долги

23-09-2014  

В Московском районе впервые собственник квартиры вынужден продать жилье, чтобы возместить задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг. Неплательщику ранее был предоставлен целый год, чтобы погасить задолженность.

По истечении этого срока был подан иск в суд о принудительном отчуждении квартиры. Вырученные от ее продажи деньги пойдут на возмещение долгов по жилищно-коммунальным платежам, судебным издержкам и приобретение какого-нибудь жилья.

Ирина (имя изменено) владела долей в праве собственности на трехкомнатную квартиру на улице Слободской. В ее пользовании находились две изолированные жилые комнаты общей площадью 26,4 квадратного метра. Здесь была зарегистрирована несовершеннолетняя дочь хозяйки. Однако обе проживали по другому адресу — в двухэтажном кирпичном доме, владельцем которого является муж Ирины. Места здесь хватает всем: общая площадь коттеджа 174 «квадрата», жилая — 83.

— За услуги ЖКХ женщина перестала платить еще в августе 2009 года. Ранее оплату производил ее совершеннолетний сын, но потом по каким-то причинам перестал, — поясняет прокурор Московского района Андрей Паньков. — С учетом пени долг достиг 8,7 млн рублей. В марте прошлого года минчанке вручили предупреждение о необходимости погасить задолженность.

Однако Ирина его проигнорировала. Год она не предпринимала никаких усилий, чтобы погасить задолженность, которая продолжала расти. И в марте 2014-го суд вынес решение, по которому ответчица обязана продать свою долю в квартире, чтобы рассчитаться с долгами.

— Поскольку возможности погасить долг за счет другого имущества, находящегося в собственности ответчицы, не было, суд, применив ч. 1—3 ст. 155 Жилищного кодекса, возложил на нее обязанность по продаже принадлежащей ей 1/2 доли в квартире в течение одного года с момента вступления решения суда в законную силу, — продолжает прокурор. — Минчанка подала кассационную жалобу, в которой просила об отмене решения суда, указывая, что не были учтены все обстоятельства по делу, неверно применен материальный закон.

Но проверка показала, что средств на банковских счетах у ответчицы нет. В жилых комнатах, находящихся в ее пользовании, нет ни мебели, ни бытовой техники, за счет которых может быть погашена задолженность. Если в течение года после вступления в законную силу решения суда это жилое помещение не будет отчуждено, местный распорядительный и исполнительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже жилья с публичных торгов.

— Практика в отношении таких дел только формируется, — отметил Андрей Паньков. — Но проблема для нашего города весьма актуальна.

В настоящее время в базе данных ЖРЭО Московского района значатся 3293 должника, в том числе 2454 — это собственники жилья. Причем 97% из них откладывали «жировки» в сторону на срок от одного до трех месяцев. Общая сумма задолженности по оплате услуг ЖКХ в районе составляет 875 миллионов рублей. Должникам выставлены 848 исполнительских надписей, поданы 28 исков в суд на выселение (в том числе 14 — к собственникам жилья). У самой злостной неплательщицы в районе задолженность более 16,5 миллиона рублей. Иск в отношении нее сейчас находится на рассмотрении в суде.

Источник: http://realt.onliner.by/2014/09/19/zadolzhennost/