Минчанка — коллегам-арендодателям: хотите быстро сдать квартиру — не заламывайте ценник и не забывайте вовремя делать ремонт

31-08-2015  

До тех пор, пока Минск будет оставаться единственным в стране по-настоящему крупным городом с большим количеством рабочих мест и перспективами, отчаянная и дерзкая молодежь будет всеми силами стараться в нем закрепиться.

А значит, временное жилье останется востребованным. Дешевых государственных арендных квартир на всех не хватает, и приезжие волей-неволей вынуждены обращаться к частнику — тому, кто за определенную плату предоставит крышу над головой. Однако некоторые квартиры долгое время простаивают без жильцов. Почему так происходит, объясняет минчанка Алеся, которая недавно сдала «однушку» и готова поделиться своим опытом.

— На прошлой неделе занялась сдачей квартиры — однокомнатная «хрущевка» с хорошим ремонтом (сделанным сразу после отъезда предыдущих квартирантов, которые прожили три года) и двух-пятилетней мебелью. Правда, из бытовой техники ничего нет. До этого долго сидела на профильных форумах, изучала обстановку и то и дело натыкалась на сообщения такого рода: «Куда делись люди? Выставил квартиру, никто не звонит, а раньше обрывали телефон и бежали смотреть». Думала, что и меня ждет та же участь: как-никак кризис, все считают деньги, стараются сэкономить.

Заранее оговорюсь, что принадлежу к тому ненавистному всем арендаторам типу хозяев, которые выбирают квартирантов, устраивая просмотры — первому, кто позвонил или пришел, жилье не отдам. Человек должен мне понравиться по моим личным критериям и шкалам оценки — как минимум не быть откровенным гопником или развязным«дружбаном», который при первой встрече переходит на «ты», а потом с огромной долей вероятности превратит квартиру в сарай. Хамоватым девицам тоже ничего не светит, как и мужчинам, которые пытаются сбить цену, выискивая с кисло-снисходительной миной недостатки. Поэтому, разместив объявление на двух ресурсах, приготовилась к тому, что придется потратить день на знакомство с кандидатами.

Учитывая нынешнюю ситуацию, выставила, на свой взгляд, гуманный ценник — четыре миллиона плюс коммуналка: чтобы и себя не обидеть, и людей не обобрать. И все же на ажиотаж не рассчитывала. Но в первые двадцать минут после того, как были опубликованы объявления  с фотографиями, позвонили четыре человека. Все были готовы сразу же приехать и посмотреть квартиру. Один из  звонивших оказался агентом — зашел, без лишних церемоний пофотографировал комнату на телефон и удалился. А потом появился он — мой нынешний квартирант: интеллигентный айтишник с женой-медиком. Приятный, обходительный, без выпендрежа и понтов. Не торгуясь, сказал, что снимет квартиру. Сразу же удалила объявления. Так как паспорт у него был с собой, пошли в ЖЭС и заключили договор. На следующий день жильцы уже начали перевозить вещи.

Совет всем, кто хочет сдать квартиру: не заламывайте цены и не забывайте вовремя делать ремонт, тогда и жилье уйдет быстро, и люди будут снимать нормальные. Потому как сдавая квартиру с рассохшимися рамами, заляпанными обоями, по десятому кругу залитыми потолками и с бабкиной мебелью, вы привлекаете определенный контингент людей, которые готовы обитать в гадюшнике, лишь бы подешевле. Нормальные жильцы в такие условия не пойдут. Определяясь с ценой, не забывайте, в какое время мы живем: лучше, чтобы цена соотносилась не столько с вашими «хотелками», сколько с платежеспособностью людей и ситуацией в стране.

Источник: http://realt.onliner.by/2015/08/28/minchanka-13/