Минчанин: риелторы вконец обнаглели — хочу купить квартиру, а они требуют заключать договор, а то не «сведут» с продавцом. Комментарий юриста

13-07-2015  

По поводу работы агентств недвижимости и конкретных риелторов есть как масса положительных отзывов, так и ворох недовольств.

Логичным вопросом задался один из наших читателей — мужчина решил купить квартиру, но вот обойти агентов у него никак не получается: знатоки рынка недвижимости требуют заключать договор и платить за свои услуги аж 18 900 000 (более $1000). Можно ли отказаться от «заманчивого» предложения, отвечает адвокат Сергей Зикрацкий.

«Хочу купить квартиру, продающуюся через агентство недвижимости, — начинает рассказ минчанин. — Но риелторы отказывают в покупке без подписания с ними договора, который предусматривает уплату 105 (!) базовых величин. А мне не нужен договор — мне нужна квартира. Более того, агенты отказывают во встрече с собственником для совместной обоюдной проверки на Бехтерева и Гастелло („Городской клинический психиатрический диспансер“ и „Городской клинический наркологический диспансер“). Законно ли это? И вообще, насколько это отвечает интересам собственника, заключившего с агентством недвижимости эксклюзивный договор? В агентстве по этому поводу только мычат что-то невразумительное».

— Агентство недвижимости не имеет права отказывать в покупке квартиры в случае отсутствия у покупателя договора с агентством на оказание риелторских услуг, — поясняет юрист. — Во-первых, решение о заключении договора с покупателем о продаже недвижимости принимает не агентство, а продавец. Если продавец согласен заключить договор с покупателем, агентство недвижимости не имеет права препятствовать в заключении такого договора.

Во-вторых, в соответствии со ст. 391 Гражданского кодекса Республики Беларусь граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законодательством или добровольно принятым обязательством. Поэтому если покупатель не желает воспользоваться услугами агентства, агентство не имеет права навязывать ему такие услуги.

В-третьих, если агентство недвижимости заключило эксклюзивный договор с продавцом на продажу квартиры, вероятнее всего, в этом договоре уже предусмотрены услуги по организации и проведению согласования условий предстоящей сделки, а также помощь в подготовке (оформлении) документов, связанных с осуществлением сделки, и содействие в нотариальном удостоверении сделки с объектом недвижимости.

Поскольку агентство обязано оказать такие услуги для продавца и берет за это вознаграждение, оно не имеет права взять за это же вознаграждение с покупателя. В случае нарушения агентством недвижимости порядка работы можно оставлять замечание в книге замечаний и предложений либо жаловаться в Министерство юстиции, которое контролирует деятельность риелторских организаций и выдает им лицензии.

Что касается проверки сторон в психоневрологическом и наркологическом диспансере, то такая процедура не является обязательной при заключении договора. Порядок заключения договора регулируется доброй волей сторон. Поэтому покупатель вправе отказаться от заключения договора, если продавец не хочет проходить такую проверку, но заставить его проверяться в диспансерах нельзя.

Источник: http://realt.onliner.by/2015/07/10/rielt-8/