Минчанам предлагают комнаты в коммуналках в качестве арендного жилья. Цена — от $44 в месяц

30-09-2014  

Среди предложений на рынке государственного арендного жилья порой встречаются весьма экзотические. К примеру, администрации Первомайского и Центрального районов Минска сейчас располагают несколькими свободными комнатами в коммунальных квартирах.

Стоят помещения совсем недорого. Однако, согласившись на такой вариант, наниматели рискуют не только приобрести неуживчивых соседей, но и потерять место в очереди нуждающихся.

Одна комната общей площадью 13,13 кв. м (жилая — 9,6 кв. м) предлагается в пятикомнатной квартире №6 в доме №13 на улице Кнорина. Стоит она 472 680 рублей в месяц, что эквивалентно $44. Этажом выше находится еще одна комната в аналогичной квартире №9. Ее площадь — 12,92 кв. м (жилая — 9,18 кв. м), а стоимость — 465 120 рублей в месяц. В администрации Первомайского района нам подтвердили, что речь идет именно о коммунальных квартирах с общей кухней. Специалисты отметили, что при получении даже такого скромного арендного жилья человека могут снять с очереди нуждающихся.

Однако если комнату снимет не один гражданин, а семья и на каждого человека выйдет менее 10 квадратных метров общей площади, то такую семью в очереди оставят. Дом №13 на улице Кнорина расположен недалеко от бульвара Толбухина, в нескольких остановках от станции метро «Парк Челюскинцев». Не так давно в пятиэтажке был проведен капитальный ремонт.

Еще одна комната ожидает своих новых жильцов в шестикомнатной квартире №27 дома №15 по улице Гая. Ее общая площадь — 17,18 кв. м, жилая — 12,3 кв. м, а стоимость — 618 480 рублей ($58).

Маловероятно, что коммуналки заинтересуют тех, кто стоит в очереди 25 лет. Эти граждане могут найти более привлекательные варианты улучшения жилищных условий. А вот минчане с более поздним сроком постановки на учет, кому в обозримом будущем не светит ни арендное жилье, ни строительство с господдержкой, вполне могут подать заявление на комнаты. В конце концов, если коммуналкой побрезгуют очередники, помещение отдадут любому минчанину, который согласится платить указанную сумму и первый подаст заявление в службу «Одно окно» районной администрации.

Источник: http://realt.onliner.by/2014/09/30/arend-48/