"Чистых" покупателей на рынке практически нет

11-05-2015  

Пока продавцы жалуются, что квартиры практически невозможно продать, даже предлагая хорошую скидку, риелторы ищут варианты активизации рынка. Генеральный директор ЦТН "ПАКОДАН" Павел Кузнецов подтвердил Rеalt.by: покупателей с деньгами на рынке сейчас практически нет.

Генеральный директор ЦТН "ПАКОДАН" Павел Кузнецов подтвердил Rеalt.by: покупателей с деньгами на рынке сейчас практически нет.

— В этом году было принято решение возобновить технологию, запущенную нами ранее — многоступенчатые обмены. Ведь обмен — это, пожалуй, единственный вариант, при котором сегодня могут осуществляться сделки на рынке недвижимости, - рассказал Павел Кузнецов. - Система помогает решить жилищный вопрос людям, которые месяцами не могут продать свою квартиру и купить большую взамен, ожидая "чистого" покупателя, которых, как известно, сейчас практически нет. Суть технологии заключается в том, что несколько участников сделки закольцовываются в общую цепь, где можно обойтись без "первого" покупателя. Путем такой системы обменов люди могут решить свои "квартирные" вопросы: кто-то переезжает из "однушки" в "двушку", кто-то из "двушки" в "трешку". Сейчас как раз то время, когда только эта кризисная технология и работает. 

Многоступенчатые обмены называют также цепочными сделками. Активизируются они на фоне продолжающегося снижения цен в редких реальных сделках. По данным агентства "Твоя Столица" цена квадратного метра в реальных сделках за апрель снизилась еще на 50 условных единиц – до 1360 долларов за квадратный метр в квартире типовых потребительских качеств.

В отсутствие спроса активнее начали снижаться цены и на первичном рынке. Некогда казавшаяся невероятной цена – 1100 долларов за квадратный метр в новостройке возле метро - постепенно становится реальностью. Пока это называют акциями к 9 Мая и продают ограниченное количество квартир. Однако факт есть факт – по такой цене один из известных крупных застройщиков предложил купить 2-комнатные квартиры площадью 69 метров возле метро "Грушевка". При том, что официально цена в этом районе на метр в новостройке (а их тут несколько) – 1400-1500 долларов (по курсу Нацбанка на день оплаты).

Источник: http://realty.tut.by/news/expertise/447181.html