Арендаторы следят за долларом: «Стыдно просить меньше, но курс вынуждает», «Я еще с декабря „надавил“ на своих и плачу в рублях»

25-08-2015  

Курс доллара предательски пополз вверх, и арендаторы вновь забеспокоились о размере своей арендной платы: а не слишком ли много в сложившихся условиях приходится платить и стоит ли уже намекать хозяевам о логичном снижении?

Что думают по этому поводу собственники, квартиранты и специалисты по недвижимости?

Один из форумчан уже обеспокоен предстоящим неловким разговором со своим арендодателем:

— Я сейчас плачу $350: квартира в 6 минутах ходьбы от станции «Михалово». Есть минус: квартира хрущевка и без балкона, но с аккуратным ремонтом, мебель в жилой комнате вся моя, ванна с новой сантехникой. Вот, 1 сентября буду говорить с владельцем квартиры скинуть до $300, но, глядя на курс, не знаешь уже, на сколько скидывать, а читая некоторые объявления, так вообще кажется, что ее цена $250.

Возможно, действительно, в нашей стране цены нужно фиксировать в рублях, а то мне даже стыдно сейчас просить меньшую арендную плату, но курс доллара вынуждает.

Мысль о необходимости тотально перейти на рублевые расчеты поддерживают другие пользователи форума:

— Это Беларусь, мы привыкли  баксы, баксы, баксы, баксы. Хату за баксы, тачку за баксы. В России все проще, там все в рублях. «Двушка» нормальная как стоила там 15—17 тысяч, так и осталась, а это, кстати, почти $200 (Краснодар). Единственное, в чем Россия проигрывает из-за доллара,  теперь отдыхать будут не каждый год в Турции, а раз в 2 года. Зато они теперь могут спокойно кататься в Туапсе, Сочи, Геленджик за те же самые рубли и кайфовать. 

В целом Минск очень дорогой стал в плане жилья и жизни, безумно дорогой, а зарплаты как в том же самом Краснодаре... Надо вставать на лыжи и жить для себя, а не выживать.

Britnispirzzz поделился своим мнением:

— Интересно, каким должен стать курс, чтобы арендаторы стали массово съезжать со съемных квартир? Как можно платить в валюте? Я еще с декабря «надавил» на своих арендодателей и плачу в рублях.

Ситуацию с долларом и арендной платой оценил начальник отдела аренды группы компаний «Мольнар» Михаил Роговцов:

— На данный момент цены стабильны, и это радует. Но повышение доллара на полторы тысячи каким-то образом обязательно отразится на рынке. Возможно, «однушки» по $250 уже не подешевеют, но все, что стоит дороже, упадет в цене. 

Люди не роботы, у них не будет немедленной реакции. Реакция начнется, когда они получат зарплату и соотнесут ее с той суммой, которую нужно отдать собственнику. Тогда возникнет внутренний диссонанс, посмотрим, к чему это приведет. 

Некоторые уже обращаются ко мне с советом: «Мы снимаем за столько-то денег, доллар растет, а зарплата — нет. Что нам делать?» Я уверен, что с хозяевами уже нужно разговаривать, чтобы вошли в положение и снизили цену. Адекватные — согласятся, неадекватные — нет, и снова начнется очередной виток переселенцев.   

Источник: http://realt.onliner.by/